Меню Рубрики

Диета при герпесе у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при герпесе – это сбалансированное питание, направленное на недопущение распространения вируса и снятие симптомов обострения.

Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в:

  • поражении слизистых оболочек и кожи,
  • повышении температуры,
  • жжении,
  • раздражениях,
  • ухудшении самочувствия.

У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется в виде симптомов. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения и лечения герпеса народными средствами, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Мучное;
  • Изюм и виноград;
  • Арахис.

Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Пшеничные зародыши и чечевица;
  • Ягоды.

Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

Правила питания при герпесе:

  • Нужно пить как можно больше жидкости;
  • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
  • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
  • Питаться часто, но небольшими порциями.

Для лечения вируса, получившего распространение на спине, грудной клетке и других частях тела, применяется этот пример рациона:

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем чай с кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем яблоко зеленого сорта, пьем стакан минералки;
  • Обедаем супом на курином бульоне с лапшой, паровыми рыбными котлетами и вареным картофелем;
  • На полдник съедаем банан и йогурт;
  • Ужинаем отварным мясом, овощным рагу, запиваем все фруктовым соком;
  • На ночь пьем стакан кефира.

Чтобы поскорее избавиться от пузырьков на губах, необходимо питаться по примеру этого меню:

  • Утром съедаем творог с несладкими фруктами, пьем зеленый чай с бутербродом;
  • На ланч кушаем банан;
  • Обедаем нежирным супом, овощным салатом, запиваем все соком;
  • Полдничаем любыми разрешенными фруктами;
  • Ужинаем пловом и стаканом кефира.

При появлении высыпаний и пузырьков на животе и пояснице разрешается питаться орешками, цитрусовыми, бобовыми, капустой и кисломолочными продуктами.

  • Утром съедаем паровой омлет, выпиваем чай;
  • На ланч кушаем фруктовый салат;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, картофельным пюре и котлетами;
  • На полдник съедаем 2 апельсина;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и 100 г рыбы.

В данном случае в рационе следует сделать упор на морепродукты, рыбу и молочные изделия:

Герпес – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде повышенной температуры, сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

При проявлении болезни важно придерживаться сбалансированного, богатого витаминами рациона. Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

  • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
  • шоколад, конфеты.
  • жирные блюда;
  • жареный картофель;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • бобовые, семечки, арахис.

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.

Многие люди встречались с таким недугом, как герпес. Герпесная инфекция характеризуется появлением зудящих высыпаний и чувством покалывания. Специалисты утверждают, что навсегда вылечиться от этого заболевания неважно. Но существуют правила, которые позволяют избежать рецидивов. Одной из составляющих является диета при герпесе.

Данный вид заболевания чаще всего возникает вследствие регулярных стрессовых ситуаций и понижения иммунной функции. Одну из таких причин считают соблюдение строгой диеты, в результате которой организм не получает необходимы микроэлементы.

Также причиной появления герпесной инфекции считается злоупотребление различными вредностями. Такой процесс также ведет к недостатку важных элементов и развитию дисбактериоза.

Специалисты после долгих исследований выяснили, что на активность вирусной инфекции сказываются аминокислоты в виде лизина и аргинина.

Если у пациента возник герпес, лизин способствует росту и восстановлению тканей, налаживает вырабатывание гормонов, ферментов и антител. Поступает данный компонент с приемом определенной пищи. Поэтому лизин от герпеса советуют получать из мясных и рыбных блюд, молока и яиц.

Количество лизина в организме определяет уровень его защиты от различных вирусов. Если лизин еще и сочетать с витамином С, то оказывается положительное влияние во время лечебного процесса.

Аргинин также относится к важному микроэлементу, который находится в еде белкового характера. Получить его можно, употребляя мясные блюда, орехи и бобовые культуры.

Чтобы побыстрее поправиться, должна соблюдаться диета при герпесе. Она не должна быть строгой, ведь нужно чтобы организм получал полезные вещества. Именно поэтому принято выделять перечень продуктов, которые нельзя есть во время болезни.

К ним относят все сладкие продукты в виде:

Также запрещенными продуктами являются:

  • большое содержание соли;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные блюда;
  • жареный картофель;
  • бобовые, арахис, семечки;
  • цитрусовые фрукты;
  • изюм и виноград;
  • помидоры.

Если не проходит долго герпес, диета должна исключать кофеиносодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Питание при герпесе должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Именно это является залогом быстрого выздоровления и крепкой иммунной функции.

Чтобы избежать регулярных обострений герпеса и осуществить профилактические мероприятия, необходимо в рацион включить продукты, которые богаты лизином. Сюда можно отнести молочные и кисломолочные напитки, капусту и тыкву, яйца, рыбные и мясные блюда, зародыши пшеницы и отруби, сою, шпинат.

Если по результатам анализа врач выявил, что в организме больного не хватает лизина, то он пропишет лекарственный препарат в виде капсул.

Также питание пациента должно быть направлено на употребление овощных и фруктовых блюд, в состав которых входят фитонциды.

Продукты должны проходить обязательную термическую обработку, поэтому их лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента. Жидкость можно принимать в виде морсов из ягод, компотов из сухофруктов, зеленого чая, обычной или минерализованной воды, настоев из трав и шиповника.

Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты.

Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.

Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.

  1. После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
  2. На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
  3. Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
  4. В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
  5. Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
  6. Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.
  • в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
  • в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
  • в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
  • в употреблении йогурта и банана;
  • в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.

При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.

При половом герпесе рацион должен состоять:

  • из творога и чая в утренние часы;
  • из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
  • из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
  • из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
  • из рыбных блюд и картофельного пюре.
Читайте также:  Герпес 5 месяце беременности

Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.

Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.

Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий.

Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.

Нередко герпес поражает женщин во время беременности и маленьких детей. При заболевании стоит уделить питанию особое внимание, так как организму будущих мам и детям необходимо витаминов в два раза больше.

В детском возрасте меню при герпесе заключается:

  • в употреблении на завтрак несладкой манной каши и сока из фруктов;
  • в приеме запеченного яблока;
  • в употреблении на обед нежирного супа, овощного салата с картофельным пюре. Запивать все следует киселем или компотом;
  • в принятии нежирного йогурта без добавок;
  • в употреблении макарон с отварной котлетой или картофельного пюре с рыбой. Запивать все следует отваром шиповника. На ночь можно давать молоко с медом или обезжиренный кефир.

У беременных рацион может быть такой же. Вместо нежирного йогурта можно пить травяной чай с кусочком хлеба, сыром и маслом. Перед сном лучше выпивать стакан ряженки.

Очень важно уделить внимание рыбным и мясным блюдам. Их следует чередовать через день.

Не стоит забывать о системной и местной терапии. После лечебного курса необходимо провести укрепление иммунной функции при помощи витаминных и иммуномодулирующих комплексов.

После того как герпес сошол на нет, необходимо в течение семи дней продолжать соблюдать диету. В это время больному нужно питаться так:

  • на завтрак необходимо съедать два-три отварных яйца, кусочек хлеба с маслом и запивать все чаем;
  • на ланч можно употреблять любой фрукт, который богат витамином С. Сюда можно отнести апельсин, мандарин, грейпфрут, яблоко, грушу или киви;
  • на обед можно поесть куриного супа с лапшой. На второе лучшим блюдом станет овощной салат с капустой-брокколи;
  • на полдник можно выпивать стакан йогурта без добавок;
  • на ужин можно уделить внимание рыбным блюдам. Это могут быть рыбные котлетки, отварная камбала или минтай, салат из креветок. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Постепенно можно возвращаться к обычному питанию.

источник

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.


Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

источник

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Читайте также:  Герпес пузырьки появляются через

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

источник

Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые аргинином

Молоко и молочные продукты

Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)

Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы

Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары

Продукты из пшеничной и кукурузной муки

Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)

Диетическое питание способно ускорить процесс выздоровления вне зависимости от типа герпесного вируса. Рекомендуется использовать продукты, богатые витамином C, а также фитонцидами, способными угнетать активность вируса. С последней задачей отлично справляются имбирь, лук и чеснок в свежем виде.

К полезным продуктам относятся:

  • первые блюда на основе овощей;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  • красное мясо (кроме свинины), птица, мясо кролика в запеченном или отварном виде;
  • любая рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурты с бифидобактериями (следует выбирать продукты с небольшим сроком годности – в них бактерии действительно живые);
  • овощи, зелень без ограничений (в том числе морская капуста);
  • соя, фасоль;
  • яйца в отварном виде;
  • гречка (остальные крупы – с осторожностью);
  • некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), морсы, компоты, натуральные соки, отвары трав, настой из ягод шиповника.

Следует полностью исключить или снизить до минимума продукты из следующего перечня:

  • горох, чечевица;
  • сахар и соль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты (в них много сахара и соли);
  • рыбные, мясные или овощные консервы;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.);
  • желатин;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сладости, выпечка и другие быстрые углеводы.

Питание при герпесе не должно быть скудным. Любое резкое ограничение – это стресс для организма. Не стоит отказываться от растительных масел – они полезны в виде добавок в овощные салаты. Хорошей добавкой станут свежий лук, чеснок или имбирь – будучи природными фитонцидами, они способствуют угнетению вируса.

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

  • перед завтраком – стакан чистой воды;
  • первый прием пищи: нежирный творог, бутерброд с сыром или отварным мясом, чай;
  • второй завтрак – любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • днём – постный суп, гречка с отварной рыбой, салат из овощей с зеленью, компот;
  • полдник – маложирный «живой» йогурт (несладкий);
  • вечером – плов, молочная каша (без сахара), кисломолочный напиток.

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Чем лечится герпес ангина

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

источник

Содержание статьи:

Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и влияющее на общее состояние человека. Носителями вируса являются практически все, но проявляется он не более чем у 30% процентов зараженных. Обычно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом под действием различных факторов , к которым относится и неправильное питание. Соблюдение диеты при герпесе не только помогает избавиться от видимых симптомов и предотвратить развитие осложнений, но и снижает вероятность проявления заболевания в будущем.

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания , влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).
  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи , а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты .

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое . При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

источник